*Swetok (swetok) wrote,
*Swetok
swetok

  • Mood:

для дома, для семьи или "А что вы парите у себя дома?"

так как тему поста, соответствующую анонсированному ранее эпохальному возвращению в ЖЖ, я так и не придумала, придётся вам, дорогие друзья, довольствоваться малым и читать лытдыбр :) жизнь, последнее время, событиями не очень богата, поэтому выберу самое выдающееся за прошлую неделю - им оказалась покупка отпаривателя. однажды увидев эффект от аналогичного чудо-аппарата на своей древней трикотажной кофтёнке, мысль о приобретении отпаривателя меня не покидала. а вы знаете, что бывает, когда даму не покидает мысль :) правильно, через некоторое время эта же мысль не покидает всех вокруг, и, в итоге, дама осуществляет задуманное. под катом расскажу о том, как, чем и что я отпаривала, и что из этого вышло. может быть, среди моих френдов есть такие же увлечённые, но пока не определившиеся, нужна им такая штука или нет :)

итак, как говорится, ничего не предвещало. проведя анализ предложения, я выяснила, что отпариватели бывают, в основном, 3х типов - в зависимости от размера и назначения: совсем маленькие пендюрки размером с дорожный утюжок (такие часто крутят в рекламе типа TVSale, и использовать их можно только для одежды), средние, похожие на лейку, с 2-3 насадками для разных целей, и большие, по типу маленького пылесоса, со шлангом, штангой и проч. (такими в магазинах придают вещам товарный вид).
конечно же, мне сразу захотелось большой и мощный. но потом внезапно разум взял верх - у меня дома и для обычного пылесоса еле место нашлось, и ещё один такой уже точно бы не поместился. пришлось умерить пыл и шерстить предложение средних вариантов (маленькие не рассматривала изначально - 1 колпачок воды не оставлял надежды даже на 5 минут непрерывной работы). выяснилось, что цена таких вот "леек" колеблется от 1000 до 3000 рублей в зависимости от производителя. и, естественно, все подобные милые моему сердцу агрегаты можно было купить только из Москвы, с предоплатой. в Ростове обнаружился только похожий Kaercher, но у него не оказалось насадки для одежды, так что его тоже пришлось вычеркнуть. покупать, не пощупавши, не хотелось, и я затаилась в ожидании удачного момента.
и он таки настал! в один прекрасный субботний день, прогуливаясь по ОКЕю перед визитом к parents-in-law, я увидела и поняла - вот он, отпариватель моей мечты!

производитель, конечно, не Kaercher, но зато и цена не кусалась - всего 1500. повертели в руках, почитали инструкцию, поискали подвох, не обнаружили и купили.
естественно, придя в гости к родителям, тут же решили потестить. продолжили уже дома. вот результаты независимых тестов и моих субъективных впечатлений:
1. Трикотажная однотонная майка - разглаживает, ткань не деформирует, товарный вид придаёт. Пятёрка.
2. Хлопковая шведка - разглаживает чуть хуже + воротник, рукава и спинку всё равно надо гладить утюгом, так что тут можно и не выпендриваться :) На троечку.
3. Трикотажная цветная кофточка - вот тут, пожалуй, меня и настиг восторг. Цвета посвежели (уж не знаю, волокна там распрямляются или ещё что), ткань мягкая, не как после утюга. Пять с плюсом.
4. Джинсы - учитывая, что глажка джинсов - занятие изначально спорное, ограничилась точечным отпариванием складок, образовавшихся при носке. Смело ставлю 4 с плюсом.
5. Куртки, пиджаки, пальто - в исследовании не участвовали. Реклама утверждает, что пар удаляет неприятные запахи, но я, в свою очередь, утверждаю, что ещё лучше эти запахи удаляет стирка или химчистка :) Хотя, при случае, после какого-нибудь прокуренного места надо будет попробовать.

От одежды переходим к чистке дома:
6. Занавески - у меня они полиэстровые, так что для тяжелых гардин будет непоказательно. С замятиями на моих же мы с паром справились быстро и без проблем.
7. Подушки, покрывала, текстильные коврики - опять же, по хорошему, их надо стирать, что я и стараюсь делать когда вспоминаю. Но что-то мне подсказывает, что если "продуть" их направленной струёй пара, то всякой живности в них станет меньше. Возможно, будет полезно аллергикам и счастливым родителям маленьких детей. Но утверждать не берусь.
8. Плита - с точки зрения варочной поверхности - губка с жидким моющим средством, уложенная в твёрдую мужскую руку, не оставила мне с моим агрегатом никаких шансов :) Зато мы их сделали на всех швах печки и вокруг выключателей. Так что ставлю тройку за поверхности, и отлично - за труднодоступные места.
9. Известь на кране - помогает довести до кондиции присохшие полоски извести на стыках смесителя, после чего их легче и быстрее снимать губкой с химией. По сути - экономия времени, но одним отпаривателем не обойтись. На четвёрочку.
10. Стёкла - в комплекте есть специальная насадка для стёкол, но, честно говоря, у нас после зимы не так много грязи скопилось, хватило бы и просто влажной тряпкой протереть. Так что тут не знаю. Справедливости ради - разводов парилка не оставляет. Пусть пока будет 4+ :)

Больше я у себя дома не нашла пока мест для паровой клизмы, но, думаю, это дело времени :)
Резюме такое: прибор полезный, формфактор, однозначно, самый удачный для дома (влезает около стакана вода, снаружи не греется, комфортно носить в одной руке продолжительное время, шнур 2 метра - достаёт везде), утюг не заменяет, но дополняет, жизнь местами облегчает. Теперь у нас дома вопрос "Чё ты паришь?" воспринимается буквально и подразумевает ответ :))
В общем, если данный агрегат отслужит хотя бы свой гарантийный срок, я буду довольна. Надеюсь, кому-то мой многословный отзыв окажется полезен.

p.s. сегодня заказала машинку для стрижки катышков! (да-да, и такое бывает) жду, затаив дыхание, и уже думаю, где мне найти столько катышков :) позже поделюсь впечатлениями.
Tags: дневник, техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments