*Swetok (swetok) wrote,
*Swetok
swetok

культура общения и телефонные трудовыебудни

вот все говорят, что раньше люди были вежливее, общались корректнее, говорили правильнее, трава была зеленее и всё такое. что там греха таить, сама иногда гляжу на своих ровесников и тех, кто младше - и диву даюсь (это чтоб не сказать офигеваю). но вот как-то на работе всё же другая тенденция прослеживается - большинство людей, умеющих разговаривать по телефону (да и лично) моложе того большинства, которое этого делать не умеет.

мОлодежь, в массе своей, ценит время, разговаривает вежливо, вопросы задаёт конкретные и, соответственно, конкретные же ответы даёт.

а вот те, кто постарше, а ещё если и подальше от "центра"... чего только в трубку не услышишь. я уже не беру в расчёт сопения-кряхтения. но когда с той стороны чаще всего слышится вместо ответа "ну?" или "чо?" или "мм..", то хочется придти и лично привести в чувства человека на том конце.

особенно интересно, когда не ты звонишь, а тебе. вот тут самый сок начинается. иногда складывается ощущение, что номер был набран случайно, а сбрасывать уже некогда - придётся разговаривать. ибо звонящий начинает с продолжительных "ээ... алло... это (название организации)? - да (при том, что все наши сотрудники представляются, когда берут трубку), - а... ну мне это... как переговорить с (таким-то) - я вас слушаю - а... ну мне тут в общем сказали что вы... короче..." и т.д.
и так каждый второй.

но особенно радует меня такое русское и до нельзя фамильярное обращение "девочки". вот звонит какая-нибудь мадам лет 50ти (ну, бухгалтер там, или из приемной). беру я значит трубку - а мне "девочки, позовите (такого-то)". или вот сегодня в магазине покупаю шоколадку, кроме меня и продавщицы в магазине никого. и на мой резонный вопрос, почему она продает мне шоколадку за 50, когда на ценнике написано 40, она мне сетует "девочки, ну где же вы там видели 40!"...
апофигей всего этого был в бытность мою рецепционистом на т/х. когда нас было трое, и один из нас троих был явный мальчик. так вот каждый раз, когда он отвечал на телефон, ему неизменно говорили "девочки, посмотрите пожалуйста"...

в общем, я за ликбез в сфере как личного, так и телефонного общения. это, конечно, не так ужасно, как звОнит или ложить, но всё же. и пусть меня кто-то назовёт наивной изнеженной выпускницей института благородных девиц - нам в этом самом институте всегда твердили, что даже если 99% будут говорить и писать неправильно, общаться на уровне "ты чо? - я ничо!" - мы всё равно должны продолжать нести разумное-доброе-вечное и изо всех сил популяризировать великий и могучий, красивый и богатый русский язык.

пишите, господа, пишите чаще и больше, можно просто для себя. потому что на бумаге или в e-mail'e моментально видны все косяки, нескладности и трудности перевода. потому что встречают-то везде по одёжке. а будучи укутанным в "аа", "ээ" и "нуу" можно ведь и не договориться вовсе.

как жаль, что ЖЖ - это такое же сферическое сообщество в вакууме, и те, к кому и о ком в этом посте, вряд ли всё это прочтут...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments